"Человек - самое уязвимое место в системе безопасности.."

Заземление оборудование в локальных сетях

Как сделать заземление в локальных сетях

В локальных сетях задача разводки электропитания и заземления стоят очень остро, ибо имеется в наличии множество устройств (коммуникационного оборудования/компьютеров и тд), которые соединенны между собой интерфейсными кабелями и разнесены в пространстве (по всему зданию, по всех этажах).

Каждое устройство питается от электросети через сетевой фильтр с конденсаторами, которые пропускают высокочастотные помехи на его корпус. Правила техники безопасности гласят, что корпус должен быть заземлен или занулен, ибо это приводит к переменному напряжению на корпусе устройства 110 В. Если два незаземленных устройства соединенны интерфейсом, который не реализует гальваническую развязку ( через СОМ или RS-232), то через их провод соединения потечет уравнивающий ток, приводящий к помехам.

Если устройства разнесены территориально и их корпус заземлен, между их корпусами будет разность потенциалов,из-за падения напряжения на заземляющих проводах. Эта разность будет очень ощутима, если заземления реализовано двухпроводным кабелем. При реализации двухпроводного кабеля практикуется прокладка отдельного кабеля для заземления, одного это не всегда эффективно, так как могут образовываться замкнутые контуры с широким охватываемым пространством — такие себе антенны.

Все металлические конструкции, которые служат для размещение разного рода устройств — тоже должны быть заземлены. Это могут быть шкафы, стойки, лотки и тд. Каждый сегмент коаксиального кабеля локальной сети должен заземляться только в одной точке. Для этого есть специальные терминаторы с заземляющим проводником (рис.1). Также можно делать заземление с помощью Т-коннектора. Однако коннектор, который соединен с сетевым адаптером не должен соприкасаться с другими разъемами, ибо возможны помехи в сети. Если же компьютеры находятся в сложных условиях питания (импульсные помехи, высоковольтная аппаратура, перепады земляного потенциала) — лучше реализовывать оптоволоконный кабель.

заземление коаксиального кабеля локальной сети

Рисунок — 1

Неэкранированная витая пара (UTP) не реализует заземление проводов. Пластмассовые разъемы Rj-45 реализует недоступность токоведущих частей. На сегодня хабы создаются зависимыми от внешнего источника питания, которые питается от двухполюсной розетки. Заземление хабов не предусматривается, с примечанием, что все подключенные к нему устройства должны быть заземлены. При незаземленных устройствах между портами хаба может быть напряжение близко 100 — 180 В.

Вышеприведенный материал является опытом тех администраторов, которые обслуживали сети. Соблюдение вышеописанных рекомендаций страхует от неожиданностей, которые связаны с пробоями компонентов от напряжения или попадания пользователей под это напряжение. Однако стандарт IEEE 802.3 описывает организацию интерфейсных цепей портов Ethernet, что бы не возникали подобные проблемы. Однако производители конкретных сетевых устройств не соблюдают этот стандарт.

Стандарт 802.3 для портов 10BaseT описывает полную гальваническую развязку выходной цепей от земли через изолирующий импульсный трансформатор. Изоляция должна проходить хотя бы один из трех эксперементов:

  • 1500 В переменного тока, 50 — 60 гц в течении 1 мин
  • 2250 В постоянного тока — 1 мин
  • последовательность 10 импульсов, которые чередуются полярностью амплитуды 2400 В формы 1,2/50 мкс

Во время эксперементов, не должно быть пробоя изоляции, а после него сопротивления изоляции должно быть не меньше 2 МОм при 500 В постоянного тока. Для коаксиального кабеля 10Base2 сопротивление изоляции между жилой кабеля или экраном и землей на частоте 50 — 60 Гц должно быть не меньше 250 кОм. Между экраном и землей на частотах 3 — 30 МГц не больше 15 Ом.Схема коннекта выходного коаксиального кабеля разъема со схемной землей показана на рис.2.

выходная цепь 10base2

Рисунок — 2

Конденсатор шунтирует высокочастотные наводки и для реализации нужных требований его емкость должна быть 3 — 10 нФ.

Смотрите также: