"Человек - самое уязвимое место в системе безопасности.."
Главная » Защита сети » Кабель симметричный парной скрутки

Кабель симметричный парной скрутки

Витая пара используется в качестве среды передачи во всех современных сетевых технологиях, а также в цифровой и аналоговой телефонии. Унификация пассивных частей сети на витой паре стала главной для концепции создания структуризированых кабельных систем, независимых от приложений. Любые сети основаны на витой паре (кроме LocalTalk) реализованы на звездообразной физической топологии, которая при определенном активном оборудовании может быть реализована как основа для любой логической топологии.

Кабели

Кабели на витой паре (скрученной) в отличии от коаксиального кабеля, симметричны и реализуются для дифференциальной транспортировки сигнала. Скрученная пара проводов по характеристикам существенно отличается от пары тех же прямых проводов, которые идут рядом параллельно друг другу. При скручивании оказывается, что проводники располагаются под определенным углом друг к другу, что снижает индуктивную и емкостную связь между ними. Еще и на любом отрезке кабеля чувствительность к внешним помехам гораздо меньшая. Чем мельче шаг скрутки, тем меньше перекрестные помехи но и больше погонное затухание кабеля и время передачи сигнала. На сегодня кабели на витой паре все время улучшаются за счет увеличения полосы пропускания. 100 МГц — это уже обычный показатель для такого кабеля.

Провод витая пара являет собой два скрученных изолированных проводника. Такой провод используют для кроссировки внутри коммутационных стоек или шкафов, но никак не для прокладки соединения между помещениями. Кроссировочный провод может складываться из 1-2-3 и даже 4 витых пар.

Кабель отличается от провода наличием внешного изоляционного чулка. Такой чулок защищает провода от влаги и механический повреждений.

Шнур являет собой кусок гибкого кабеля. К примеру отрезок многожильного 4-парного кабеля длиной 1-5 м с модульными 8-контактными вилками (RJ-45) на концах.

Категория — витой пары указывает на частотный диапазон, где такое применение будет эффективно. Частотные диапазоны относительно кабелей разных категорий показаны в таблице 1. Категории определенны стандартом EIA/TIA 568A. Категория 6 и 7 еще не стандартизованы.

Таблица 1 — Классификация кабелей на витой паре

КатегорияКласс линииПолоса частот, МГцТиповое сетевое приложение
1A0,1Аналоговая телефония
2B1Цифровая телефония, ISDN
3C1610Base-T (Ethernet)
420token ring 16 Мбит/с
5D100100Base-TX (Fast Ethernet)
D1251000Bse-TX (Gigabit Ethernet)
6E1200 (250)
7E1600

Также существует классификация кабелей по типам, которая была введена фирмой IBM (табл.2). В эту классификацию попали оптоволоконные кабели.

Таблица 2

ТипКонструкцияПрименение
Type 122 AWG одножильный. 2 пары STP 150 Ом в личном фольговом и общем плетевом экранеToken Ring, стационарная проводка. Очень большой и жесткий, но имеет лучшие параметры транспортировки
Type 222 AWG одножильный. 2 пары STP 150 Ом в личном фольговом и общем плетевом экране + 2 пары UTPТелефония + Token Ring, стационарная проводка. Очень тяжелый, толстый и жесткий
Type 322 или 24 AWG, 2,3 или 4 пары UTPТелефония, с фильтрами может быть реализован для Token RIng 16 Мбит/с (не рекомендуется)
Type 52 оптоволокна 100/140 мкмToken RIng
Type 626 AWG многожильный, 2 пары STP 150 ОмШнуры и перемычки для Token Ring
Type 6a26 AWG многожильный плоский, 2 пары STP 150 ОмПодковерный для шнуров Token Ring
Type 826 AWG, многожильный плоский, 2 пары STP 150 ОмПодковерный для шнуров Token RIng
Type 926 AWG многожильный или одножильный, 2 пары STP 150 ОмОблегченная проводка для Token Ring (plenum), перемычки и коммутационные шнуры

Бывает, что в обозначении типов кабеля есть цифры, которые вводят в заблуждение. К примеру кабель MegaLAN400, который тестирован в диапазоне частот до 400 МГц. Однако это значит, что его параметры нормированы в этом диапазоне, но на 400 МГц у него ACR будет уже отрицательным. Впринципи этот кабель работает на частоте до 200 МГц (на 155 МГц у него ACR не меньше 10 Дб). Витая пара может быть экраннированной и нет (рис.1).

кабели витой пары

Рисунок — 1

Неэкранированная витая пара больше известна как UTP (Unshielded Twisted Pair). Если кабель помещен в общий экран, но пары не имеют индивидуальные экраны, то согласно стандарту (ISO 11801), он тоже относится к неэкранированным витым парам и обозначается UTP или S/UTP. Экранированная витая пара (STP) имеет множество видом, однако каждая пара имеет свой экран:

  • STP с названием вида Type xx — классическая витая пара, введенная IBM для сетей TokenRing. Каждая пара єтого кабеля заключена в отдельній экран фольги (кроме типа 6А), обе пары заключены в общий плетенный проволочный экран, снаружи все покрыто изоляционным чулком, импеданс — 150 Ом. Провод может быть одножильным или многожильным калибра 22-26 AWG. Одножильный кабель 22 AWG может иметь полосу пропускания до 300 МГц.
  • STP категории 5 — общее название для кабеля с импедансом 100 Ом, имеющего отдельный экран для каждой пары, который может имель разные исполнения (Фольга, оплетка и др).
  • PiMF — кабель где каждая пара завернута в полоску металлической фольги, а все пары находятся в общем экранирующем чулке. От STP Type 1 этот кабель разнится числом пар и более широкой полосе частот
  • SSTP — категории 7 — кабель аналогичный PiMF

Кабели могут иметь разные номиналы импеданса. Стандарт EIA/TIA-568A определяет два значения — 100 и 150 Ом, стандарты ISO1 1801 и EN 50173 добавляют еще и 120 Ом. Требования к точности выдерживания импеданса в рабочей полосе частот обычно лежат в диапазоне +-15% от номинала.

Каждая витая пара имеет свой шаг скрутки, который отличается от соседних. Этим реализуется снижение взаимной индуктивности и емкости проводов пар, а значит и снижение перекрестных наводок. Поскольку от шага скрутки зависят и волновые параметры пар, пары в кабеле не идентичны. Кабели обычно бывают круглыми, в них элементы собраны в пучок. Однако есть и плоские кабели, которые используются в телефонии для подключения оконечного оборудования. Однако в них пары обычно не скручены.

Проводники могут быть жесткими одножильными или многожильными. Многожильные гибкие кабеля состоят из 7 проволочек. Кабель с одножильными проводами имеет лучшие и стабильные параметры чем многожильный кабель. Для многопарных кабелей стандартизована цветовая маркировка проводов, которая разрешает быстро и правильно выполнять разделку без прозвонки. Каждая пара имеет прямой (Tip) и обратный (Ring) провод. Маркировка для 25-парного кабеля показана в табл.3 для 4-парного а табл.4.

Таблица 3

Номер парыПрямой (Tip)Обратный (Ring)
Белый/синийСиний/белый
Белый/оранжевыйОранжевый/белый
Белый/зеленыйЗеленый/белый
Белый/коричневыйКоричневый/белый
Белый/серыйСерый/белый
Красный/синийСиний/красный
Красный/оранжевыйОранжевый/красный
Красный/зеленыйЗеленый/красный
Красный/коричневыйКоричневый/красный
Красный/серыйСерый/красный
Черный/синийСиний/черный
Черный/оранжевыйОранжевый/черный
Черный/зеленыйЗеленый/черный
Черный/коричневыйКоричневый/черный
Черный/серыйСерый/черный
Желтый/синийСиний/желтый
Желтый/оранжевыйОранжевый/желтый
Желтый/зеленыйЗеленый/желтый
Желтый/коричневыйКоричневый/желтый
Желтый/серыйСерый/желтый
Фиолетовый/синийСиний/фиолетовый
Фиолетовый/оранжевыйОранжевый/фиолетовый
Фиолетовый/зеленыйЗеленый/фиолетовый
Фиолетовый/коричневыйКоричневый/фиолетовый
Фиолетовый/серыйСерый/фиолетовый

Таблица 4

Номер парыОсновной вариант — Прямой (Tip)Основной вариант — Обратный (Ring)Альтернативный вариант — Прямой (Tip)Альтернативный вариант — Обратный (Ring)
1Белый/синийсинийзеленыйкрасный
2Белый/оранжевыйоранжевыйчерныйжелтый
3Белый/зеленыйзеленыйбелыйсиний
4Белый/коричневыйкоричневыйоранжевыйкоричневый

Смотрите также: