"Человек - самое уязвимое место в системе безопасности.."

сети PDH

Сеть PDH была создана в конце 60-х годов для решение задач связи с крупными коммутаторами телефонных соединений между собой. Даже тогда учитывали характеристики проводных линий связи. Для соединение больших телефонных станций, линии Т-1 (1,544 Мбит/с) олицетворяли собой негибкие и слабые методы мультиплексирования. Для этого была создана идея организации каналов с иерархией скоростей. Четыре линии типа Т-1 соединили в линию следующего уровня иерархии — Т-2, который имеет скорость передачи данных — 6,312 Мбит/с. Линия Т-3, созданный путем соединения семи линий Т-2, имеет скорость передачи данных 44,736 Мбит/с. Канал Т-4 соединяет 6 каналов Т-3, который имеет скорость передачи данных 274 Мбит/с. Такая структура соединений имеет название системы Т-каналов. Скорость отчасти зависит от полосы пропускания и пропускной способность канала передачи.

Структура соединений Т-каналов была подведена под стандарт ANSI, а позже CCITT. И только после этих стандартов такая структура получила название PDH. В итоге иерархия цифровых скоростей показана на рис.1.

иерархия цифровых скоростей

Рисунок 1

Особенность схемы кадра Т-1 такая, что восьмой бит каждого байта в кадре указывает на тип передаваемой информации и поколение аппаратуры (сетевой адаптер или концентратор). Для транспортировке голоса этот бит передает служебную информацию, передавая номер абонента и другую информацию которая нужна для создания соединения. Такой протокол который создает соединение называется сигнальный протокол. Поэтому скорость передачи данных в соединении имеет не 64, а 54 Кбит/с. Такая техника реализации восьмого бита для специальных целей называется кража бита. Для передачи компьютерной информации канал Т-1 дает возможность использовать только 23 канала, а 24 канал дается для специальных целей. К примеру для восстановления искаженных кадров. Версия PDH имеет отличия от американской версии систем Т-каналов. Там не используется кража бита. При переходе на следущий уровень иерархии коэффициент кратности скорости равен 4. Вместо восьмого бита в канале Е-1 на специальные задачи дается 2 байта из 32, а именно нулевой и шестнадцатый. Также для выявления искаженных пакетов используют методы обнаружения ошибок.

PDH на физическом уровне поддерживает разные типы кабелей: коаксиальный кабель, витая пара и волоконно-оптический кабель. Используя не правильные кабеля могут возникать проблемы защиты информации в сетях. В основном для Т-1/Е-1 используют кабель из двух витых пар с разъемами Rj-48. Для организации дуплексного режима транспортировки информации которая имеет скорость 1,544/2,048 Мбит./с используют две пары. Также нужно учитывать коммутацию каналов и пакетов. Для отправки сигнала используют:

  • в линиях Е-1 — биполярный потенциальный код HDB3;
  • в линиях Т-1 — биполярный потенциальный код B8ZS.

При усилении сигнала в линиях Т-1 ставят регенераторы и устройства контроля линий через каждые 1800 м. При этом нужно учитывать методы защиты информации. Физический уровень международного типа структуры определяется стандартом G.703. В таких сетях на сегодня реализован algoritm_pokryivayusccego_dereva.

ограничение технологии PDH

Основные недостатки обох вариантов (международный, американский) состоят в том, что есть неэффективная и сложная операция демультиплексирования и мультиплексирования абонентских данных что может вызывать угрозы информационной безопасности. Термин плезиохронный, то есть почти синхронный который используется в этой технологии говорит и недостатке, то есть отсутствие полной синхронности каналов информации при соединении низкоскоростных линий в высокоскоросные. Поэтому есть необходимость вставлять несколько битов синхронизации между кадрами. Если сеть PDH реализована в качестве транзитной магистрали между некоторыми крупными узлами, то схема демультиплексирования и мультиплексирования реализуется только на конечных узлах. Но если нужно отсоединить несколько или один пользовательских каналов, то задача простого ответа не имеет. Один из вариантов установка двух мультиплексоров уровня Т3/Е3 и выше в каждом узле сети. Это показано на рис.2. При этом количество устройств удваивается.

Также недостатком есть обратная доставка. В промежуточном узле, где возможно нужно было бы отвести или выделить пользовательский канал. Кроме этого, в структуре PDH не усмотрены встроенные методы обеспечения администрирования сети и отказоустойчивости. И наконец, PDH имеет очень низкую скорость передачи информации. В сравнение, волоконно-оптический кабель позволяет передавать несколько гигабит/с по одному кабелю. Максимальная скорость PDH — 139 Мбит/с. Выбор типа соединения должно быть описано в политике безопасности предприятия. А также выбор влияет на контроле удаленного доступа.

PDH демультиплексирования

Рисунок 2

Также при передачи информации используют неземные методы, передачи информации через спутниковые системы.

Смотрите также: