"Человек - самое уязвимое место в системе безопасности.."

Коммутируемые пакетные сети х 25

Сети x.25

Сети имеют глобальный характер и реализованы на коммутации пакетов между последними узлами. Сети х.25 работают на трех нижних уровнях модели OSI. Структура сети показана на рис.1, где видно:

  • DCE — телекоммуникационное оборудование (модемы), реализующие доступ к сети
  • DTE — аппаратура транспортировки данных
  • PSE — коммутаторы пакетов, реализующие облако глобальной сети

Для терминалов, которые не поддерживают X.25 полностью, есть простые устройства PAD — сборщики разборщики пакетов. Они содержат один или более асинхронных портов, к которые присоединяются обычные терминалы и один синхронный порт х.25. Весь трафик их асинхронных портов собирается в буфер памяти PAD и по заполнению пакета он отправляется в сеть. Разборка реализована таким же образом.

структура сети x.25

Рисунок — 1

Рекомендации ITU (CCITT) X.25 определяют интерфейс между конечным оборудованием данных DTE и аппаратурой окончания канала DCE, функционирующих в пакетом режиме.

Физический уровень определяет использование любого родственного последовательного синхронного интерфейса: V.24/V.28/V.35, RS-232/RS-449/RS-530 и G.703. Для реализации таких интерфейсов нужно что бы цепи, DTR,RTS,DSR,CTS были в положении включено, иначе работать не будут. На физическом уровне нету контроля управления и достоверности потоком — эти задачи реализуются сетевым и канальным уровнем.

Канальный уровень реализует гарантированную доставку, контроль потока и целостность данных, при этом задержка коммутации всего лишь сотни миллисекунд. Протокол LAP-B реализует канальный уровень. Связь реализуется между парой устройств DTE по запросу инициатора. После установки соединения пара может вести полнодуплексный обмен данными. Логическое соединение, которое поддерживает надежных двухсторонний обмен между парой устройств называют виртуальной цепью. Физическая виртуальная цепь может проходить через несколько PSE. Виртуальные цепи могут быть постоянные и коммутируемые. Коммутируемые виртуальные цепи SVC — используются для нерегулярного обмена информацией и нуждаются в поддержании, установки и завершении сеанса каждый раз при нужды в сеансе. Постоянные виртуальные цепи PVC — не нуждаются в установки сеанса, и DTE может обмениваться данными в любой момент.

Сетевой уровень Х.25 реализуется с помощью протокола PLP. Этот протокол управляет обменом кадрами через виртуальные цепи. Пакеты PLP ложатся в поле данных кадра LAPB. Протокол PLP может работать и через LLC2, ISDN (LAPD) и он определяет 5 режимов:

  • Call setup — установка соединения, реализуется для организации коммутируемой виртуальной цепи между DTEб реализуя адресацию х.121. Режим относится к каждой виртуальное цепи, которое подключено через физическое соединение
  • Data-transfer mode — Режим транспортировки информации реализуется при обмене информацией через виртуальные сети. Этот режим выполняет сегментацию, заполнение недостающих бит, управление потоком и контроль ошибок. Используется и PVC и SVC
  • Idle mode — режим паузы, нужен тогда, когда виртуальная коммутируемая цепь уже установлена, но обмен информацией не происходит. Для PVC не нужен
  • Call-clearing mode — сброс соединения, нужен для разрыва сеанса
  • Restarting mode — режим рестарта, нужен для синхронизации транспортировки между локальным DCE и DTE.

Поле данных в пакете может иметь длину до 4096 байт (стандарт — 128). Адресация узлов DTE реализуется относительно х.121, что дает единое пространство адресов на земле. Есть 3 варианта адресации:

  • Полный международный телефонный номер: адрес начинается с префикса 9, за которым идет трехзначный код страны, а затем телефонный номер в стране (11 цифр)
  • Полный международный сетевой адрес: начинается с префикса 0, после которого идет трехзначный код страны а затем номер сети в стране и номер узла
  • Внутренний сетевой адрес: начинается с номера сети в стране, а потом идет номер узла

Сети х.25 отлично применяются для обмена данными между пользователями, подключения терминальных узлов, построение систем клиент-сервер. Протокол х.25 поддерживают разные маршрутизаторы и мосты. Протокол стандартизирован и четко вписывается в модель OSI. Недостатком такой сети является то, что присутствует значительная задержка передачи пакетов.

Смотрите также: