"Человек - самое уязвимое место в системе безопасности.."

Нанотехнологии для аккумуляторов

Альтернативная энергетика, использующая энергию солнца и ветра, успешно распространяется по миру. Но ее эффективность существенно снижает несовершенство накопителей. Для накопления энергии необходимо значительное количество аккумуляторных батарей, их энергоемкость снижают потери и полная перезарядка занимает много времени. Поэтому непрерывно ведется работа по совершенствованию работы аккумуляторов и повышению их эффективности. Также это относится и к внешним аккумулятором с логотипами известных брендов.

Научные работники шведской университетской лаборатории Линчёпинга создали специальное приспособление, которое, по их мнению, имеет высокие параметры проводимости и сохранения электрического заряда. Это новшество назвали «power paper» или «силовая бумага». Внешне оно похоже на обычную бумагу со специальным полимерным покрытием.

Структурно материал состоит из целлюлозы и полимера. Секрет в том, что целлюлозные волокна сначала превращают в нановолокна, воздействуя на них водой и высоким давлением, а затем «окутывают» полимером. Полимер электрически заряжен и поэтому создает вокруг нановолокон особую пленку.

Исследовательские опыты дали весьма обнадеживающие результаты. Например, небольшой кружок диаметром около 15 см с толщиной менее 1 мм имеет энергоемкость в 1 фарад. Это сопоставимо с аккумуляторными системами, использующими технологии суперконденсаторов. «Силовая бумага» может перезаряжаться сотни раз, причем перезарядка требует всего нескольких секунд. Такая система отлично подойдет для портативных колонок с логотипом известных компаний.

Новый материал «power paper» — рекордсмен по характеристикам. Разработчики утверждают, что он имеет самый высокий:

  • накапливаемый заряд
  • энергоемкость (среди электроники из органики)
  • ток в проводнике
  • проводящая способность

Одним из преимуществ «силовой бумаги» специалисты называют ее органический состав, что выгодно отличает ее от привычных аккумуляторов, при изготовлении которых используют тяжелые металлы и вредные вещества. «Силовая бумага» легкая и удобная, а возобновляемая целлюлоза и широко используемый полимер положительно влияют на стоимость материала.

Дальнейшие разработки и испытания нового материала финансируются фондом стратегических исследований Швеции, который предоставил на эти цели 4 млн. долларов. Успешное продвижение новейшей разработки шведских ученых на рынок аккумуляторных батарей может стать прорывом в энергетической отрасли и других сопряженных отраслях: новаторы поговаривают, например, о возможности создания гибких мониторов.