"Человек - самое уязвимое место в системе безопасности.."

Безопасен ли яндекс браузер для вебсерфинга ?

В интернете можно найти много статей где сравнивают разные браузеры, проводят тесты на скорость и многое другое. В этой статье мы рассмотрим сторону безопасности браузера.

Возможности защиты браузера

Нужно отметить, что в стандартный браузер яндекса встроена возможность просматривать офисные документы, pdf файлы и проигрыватель adobe flash player. Последнее существенно сказывается на безопасности, так как каждый месяц «внезапно» находят более десятка уязвимостей данного продукта.

В браузере реализована технология активной защиты позаимствованная у Agnitum. Компания производит брандмауэры, спам-фильтры, антишпионы и тд. В браузере же реализована защита от сетевых угроз путем — защита паролей, шифрование WiFi, технологии SafeBrowsing.

При подключении к WiFi через слабые WEP протоколы, яндекс автоматически будет шифровать трафик между браузером и HTTP-сайтами.

Также если пользователь захочет ввести идентификационные или платежные данные на незнакомой странице (без подписи) или же пользователь зайдет на страницу где посредством клика совершается мобильная подписка, на все это браузер запросит дополнительное подтверждение таких действий.

Также при скачивании файлов браузер проверяет их содержимое на вирусы. Браузер отправляет часть кода на антивирусное облако, где уже происходит анализ файлов. Если что-то не так, то браузер меняет расширение файла на другое и не разрешает запустить файл.

Вы можете скачать и установить яндекс турбо бесплатно. Для этого потребуется скачать установщик и подождать пока установится программа.

Браузер реализован на ядре «Blink». Изначально на таком ядре был реализован Chromium. Это движок гугла. Яндекс браузер не поддерживает технологию Atom, а также протоколы — email, nmtp, irc и gopher.

Также разработчики утверждают, что их браузер является первым с защитой от подмены сайтов. Технология защиты называется — DNSCrypt. Из-за того, что браузер обменивается с DNS сервером не шифрованным трафиком, этот трафик можно перехватить и подменить. Технология шифрует этот трафик.

Сравнение аспекта анонимности с другими браузерами

Браузер яндекс может защитить пользователя от несанкционированного вмешательства третьих лиц. В плане анонимности яндекс браузер находится далеко позади относительно других браузеров.

Всеми известный TOR является «классическим» представителем защищенности и анонимности в глобальном интернете. Более подробно про техническую реализацию анонимных браузеров можно на нашем сайте в соответствующем разделе.