"Человек - самое уязвимое место в системе безопасности.."

Введение в квантовую криптографию

Для передачи цифровых данных теоретически можно применять элементарные квантовые системы на основе поляризованных фотонов. Использование таких систем основано на принципе неопределенности Гейзенберга, что разрешает достичь нового криптографического феномена, которые недостижим при традиционных методах передачи данных.

К примеру, можно реализовать такую линию передачи данных, в которой бы в принципе было бы невозможным прослушивания без наличия нарушений при передаче, которые выявлялись бы с большой вероятностью. Такой канал разрешает достичь одного из основных преимуществ криптографии с открытым ключом — разрешает реализовать безопасной распределение ключей между Бобом и Алисой, которые изначально не имели бы совместно используемую секретную информации. Квантовый канал получается вероятно секретным даже для злоумышленника, обладающим неограниченными вычислительными ресурсами, при условии, что не нарушаются в корне общепризнанные законы физики.

В традиционной теории криптографии и информации признанным пример передачи фотонов с направленное поляризациейфактом является то, что цифровой канал может пассивно копироваться или просматриваться даже тем субъектом, который об этом не уведомлен. Когда информация закодирована в квантовом канале, к примеру в одиночных фотонах с направлениями поляризации 0°, 45°, 90°, 135°. В таком канале передаваемая информация в принципе не может с нужной достоверностью ни копироваться, ни читаться злоумышленником. Злоумышленник не может извлечь никакой вывод о передаваемой информации, так как он не может отличить случайные фотоны от специально передаваемых.

Недостатком такого подхода является то, что квантовая передача данных является слабой и не может усиливаться при передаче. Также квантовая криптография не может реализовать цифровую подпись.

Однако можно доказать, что такие ограничения есть в любой схеме, которая сохраняет свою секретность при атаке противника, которые имеет неограниченные вычислительные ресурсы.


Однако вывод таков, что если квантовые системы криптографии станут практически решаемы, то все рассмотренные традиционные криптографические методы окажутся бесполезными.